27 августа – День российского кино
Калина Вылчева. Вы – автор многих документальных фильмов. Есть ли такая тема, на которую Вам хотелось снять документальный фильм, но так и не выдалась возможность этого сделать?
А. Невзоров. Сложно сказать. Понимаете, в отличие от многих людей, я о производстве документального кино и возможностях этого жанра имею полное представление. И знаю, на какие жертвы приходится идти ради того, чтобы сделать эффектное и хорошее кино. А жертвовать как раз приходится не чем-нибудь, а смыслами, потому что, как говорил замечательный Фейнман, общество – глубоко и агрессивно не научно. Оно не предназначено для восприятия сложных смыслов. И именно с ними автор вынужден расставаться, чтобы воздушный шарик фильма летел – выбрасывать их, как выбрасывают из воздушного шара мешки с песком, обувь, личные вещи, воду только для того, чтобы он держался в воздухе. Иными словами, обеспечить фильму зрелищность и усвояемость, сделать его понятным массе. Фильм – уже сам по себе жанр, ориентированный на массы. Так что сейчас, наверное, точно ничего снимать бы не хотел.
Калина Вылчева. А если бы общество было более подготовленным в культурном плане, хотели бы снимать фильмы наподобие фильмов BBC? Научно-просветительское кино?
А. Невзоров. Знаете, уровень фильмов BBC совершенно чётко ориентирован на потребителя в самом худшем смысле этого слова. Меня эти фильмы приводят в ужас. Но потом я понимаю, что они изготавливают точно такую же жевательную резинку для глаз, как и сериалы на любую другую тему, и что эти фильмы не оставляют никакого следа в мозгах этих несчастных людей. Но то, что делает BBC, – эталон. Что-то более нагруженное смыслами уже никогда воспринято не будет. Для того чтобы фильмы, скажем так, не пожертвовавшие своими настоящими смыслами, были востребованы и смотрелись, нужен настолько грандиозный, уровневый скачок – даже какой-то фазовый переход в качественно иное состояние. Для этого требуется чудо, которого не произойдёт на Земле.
Из интервью «Всякое мышление – оскорбительно» газете «The Business Курьер», 13.05.2016.
Мы знаем, что кино обладает совершенно магической силой и это подтверждено набором сложных физиологических экспериментов, что оно умеет вытеснить из человека любую реальность и занять практически оба его полушария, по крайней мере, кору этих полушарий. Есть люди, которым это безумно нравится, которые ходят на сумасшедшие рок-концерты, которые любят барабаны, которые суются в прорубь, которым нравятся марши, кино, живопись… Они всерьёз верят в какие-то бредни про высокую силу искусства, про то, что оно что-то изменяет, какие-то качественные изменения с homo могут произойти… Ну это их проблемы. Причём таких наивных, как я понимаю, 99,9%.
Видео «Почему Невзоров не любит кино? Интервью Зинаиды Пронченко», 29.03.2018.
А. Невзоров. Понятное дело, что есть интеллектуалы, на которых не распространяется действие кинематографа. Но большинство людей, действительно, формируются так называемыми фильмами, и, как ни странно, эти фильмы организуют удивительной силы такой цензурный фильтр, через который не проходит здравый смысл.
Вот знаете, Оля, за что меня клеймили на педагогическом совете в школе, первый раз вызвав? Меня клеймили за то, что посмотрев фильм «Бриллиантовая рука», я сказал, – а я тогда был абсолютно правильным чекистским внуком, – что у меня наибольшие сочувствие и симпатию вызывал контрабандист Лёлик, потому что он настоящий советский человек. Посмотрите сюжет «Бриллиантовой руки».
О. Журавлёва. Он, правда, самый лучший.
А. Невзоров. Они не вывозят. Они ввозят в страну золото и драгоценности, бриллианты. Для чего? Для того чтобы закопать их в баночки и потом отдать девять десятых государству, а на оставшийся маленький кусочек купить себе каким-то образом автомобиль «Москвич». Да им надо было Звёзды Героев вешать, а не травить на них милицию!
«Невзоровские среды», 31.10.2018.